Bagels à la Cynthia Barcomi

Ihr kennt das bestimmt: Eine Reihe toller Blogs wollen Tag für Tag gelesen werden. Eure Lieblinge klickt Ihr vielleicht sogar mehrmals am Tag an, weil Ihr es einfach nicht erwarten könnt, einen neuen Eintrag oder ein neues Rezept zu lesen. Bei mir mit dabei ist auch das Froilein Pink mit ihrem Zauberhaften Küchenvergnügen. (Ein *Knicks* hier für Dich und Deinen Blog!) Genau so erspähte ich dann das tolle Bagel-Rezept, was sie letzten Sonntag online stellte. Ich bin ja eh total der Brötchen-Freak und Bagels mag ich noch lieber. Selbstgemacht hatte ich sie bislang nicht. Warum eigentlich?
Nun ja, gestern viel mir auf, dass wir kein Brot mehr hatten, um es heute mit auf die Arbeit zu nehmen. Das ist vll ein wenig altmodisch, aber die Preise in unserer Kantine sind echt Wucher! Da sind mir die Bagels wieder eingefallen ...

Das Rezept stammt aus der Feder von Cynthia Barcomi, die Autorin von "Let´s Bake".



Ihr benötigt:

Für 14 Bagels:

50g Zucker
525ml Wasser
42g frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
20g Salz
1kg Mehl Type 550, ich habe 405 genommen und funktionierte prima!
1EL Zucker
Körner nach Belieben

Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker (50g) verrühren, solange, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Salz und Mehl mischen. Nun die Hefemischung unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Den lasst Ihr 45 Min unter einem Geschirrtuch gehen.
Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein.

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Schnappt Euch einen Topf mit Wasser, gebt den EL Zucker hinzu und bringt es zum Kochen. Cynthia wiegt pro Bagel 110 Gramm. Dies empfehle ich Euch auch. Ich habe übrigens nur die Hälte gemacht, pro Bagel 110 g und es kamen haargenau 7 Bagels dabei rum! Ich hatte bislang noch nie ein Rezept, wo es so kleinlich gepasst hat! I like!
Nun formt Ihr Eure Bagel. Setzt sie auf ein Backblech und lasst sie nun noch einmal ca. 10 Min gehen.
Zwischenzeitlich regelt Ihr den Herd runter, das Wasser sollte nun nur noch köcheln.
Nach der Ruhezeit gebt Ihr die Bagels in das Zuckerwasser. Je nachdem wie groß Euer Topf ist können das auch gern mehrere auf einmal sein.
Nach ca. 1,5 Min schwimmen sie an der Oberfläche. Holt sie raus, verpflanzt sie wieder auf das Backblech und bestreut sie sofort mit Körner, wenn Ihr mögt. Später haften diese nicht mehr sooo gut.
Die Bagels werden nun ca. 22 Minuten goldbraun im Backofen gebacken.

Und fertig ist die beste Mitnahme-Brot-Alternative! Wird es nun öfters geben! Ganz bestimmt! Und die Kantine bleibt weiterhin No-Go! ;)



Das Rezept hat mich übrigens so überzeugt, dass ich mir das Buch von Cynthia unbedingt kaufen werden!
Hier noch ein paar Links:

Link zu Amazon
Cynthia Barcomi

1 Kommentare:

Sabine hat gesagt…
9. April 2013 um 11:06

Das Rezept hört sich wirklich klasse und einfach an. Bevor ich hier drauf gestoßen bin, hatte ich einen Bericht über die "Bagel-Produktion" in einer Bäckerei gesehen und war über den Aufwand überrascht, den sie für die Bagels aufwenden. Zunächst abgeschreckt, bin ich froh, dass ich auf dieses Rezept gestoßen bin ;)

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